
1 апреля социальный педагог Потрошилина С. Н. провела беседу для ребят 2-9 классов: « Шутки или хулиганство?»
Цель: пропагандировать среди детей навыки культурного поведения и привлекать младших школьников к систематическому изучению и выполнению правил культурного поведения.
Сегодня говорили о таком, к сожалению, распространённом в настоящее время среди несовершеннолетних виде преступления, как хулиганство.
Совершая хулиганский поступок, подростки считают, что они просто «прикалываются», даже не осознавая того, что они совершают правонарушение или преступление.
Давайте разберёмся, в чём отличие «приколов» от хулиганства, и каковы их последствия.
Все вы любите веселье, проделки, шутки, подвижные игры. Во время игр проявляется выдумка, фантазия, сообразительность. Однако, взрослые иногда вас останавливают и требуют: «Не баловаться!», «Не шалить». Ребята, а задумывались ли вы, почему взрослые так поступают?
Взрослые так поступают потому, что некоторые ребята не могут правильно играть, в игре они могут толкнуть товарища, а также когда бегают сами, могут упасть, сломать ногу, руку.
Хотелось бы, чтобы ребята для себя поняли , когда шалость становится правонарушением и запомнили, что такое шалость и озорство, правонарушение и хулиганство, в чем отличие шалости от озорства.
Шалость – это поступок, совершенный ради забавы, развлечения, т.е. это веселая проделка.
Озорство выходит за рамки шалости, нарушает общепринятые нормы поведения.
А что такое хулиганство?
Хулиганство – недостойное поведение, грубо нарушающее нормы человеческого поведения и правовые нормы.
Чем опасны шалость и озорство ребят?
Я предлагаю вам послушать несколько примеров:
Ситуация 1: В жаркие дни мальчики часто обливают друг друга водой из водных пистолетов или пластиковых бутылок - это … (шалость)
Но вот один из мальчиков подкрасил воду чернилами и, брызгая, испортил рубашку товарищу – это …(озорство, граничащее с хулиганством).
Ситуация 2: Дима по привычке бросил портфель около двери в классе и ушел. Одноклассники решили проучить его, спрятали портфель. Вернувшись, Дима стал искать портфель, даже забеспокоился. Через некоторое время ребята показали мальчику, где лежит его пропажа, и посоветовали не бросать его больше, где попало. Это … (ответы детей) (шутка или шалость)
Ситуация 3: Два мальчика решили подшутить над другом. Спрятали его зимнюю шапку и спокойно ушли из школы. Артем не найдя шапки, вынужден был идти домой без неё, а на улице был сильный мороз и ветер. На следующий день из-за простуды Артем не пришел в школу. Он заболел. Это… (ответы детей) (озорство)
Ситуация 4: Ученики резвились на перемене в школе. Они бросали с верхнего этажа лестничной клетки портфель перед идущим учеником и весело хохотали, когда кто-нибудь из идущих по лестнице в испуге вздрагивал или вскрикивал. И вот портфель упал на голову первоклассницы. В результате – тяжелая травма, сотрясение мозга. Девочку положили в больницу. Это …(ответы детей) (хулиганство)
Ситуация 5: Саша бросал в проходящий транспорт камни и попал в лобовое стекло автомобиля. Водитель от неожиданности резко затормозил, в результате идущий за ним автомобиль врезался ему в заднюю часть. Обе машины пострадали. А ведь могли погибнуть люди.
Как вы назовете поступок Саши? Почему? … (хулиганство)
-Какой же вывод можно сделать из этих примеров?
(Надо обдумывать свои поступки, иначе это может плохо кончится и дети попадут на учет в комиссию по делам несовершеннолетних)
Кто на основании рассмотренных примеров сможет объяснить, чем шалость отличается от озорства и хулиганства?...
(Шалость – это безобидный поступок, который совершается ради забавы. Озорство – это поступок, который может обидеть другого человека, причинить ему неудобство или вред, тогда это будет хулиганство)
А теперь давайте рассмотрим , что такое правонарушение?
Правонарушение – это чаще всего умышленное действие, грубо нарушающее общепринятые нормы поведения.